工作动态
学党史 学楷模 助力背母上学好儿郎
时间:2021-03-12    作者:段平肖     点击:

 

2021年“三八妇女节”之际,汽车工程系党总支与学工部联合组织开展了以“学党史 学楷模 助力背母上学好儿郎”为主题的爱心活动。活动中,学工部部长沈冠娟首先组织女教工一起收看了时代楷模、全国三八红旗手标兵张桂梅同志的先进事迹。随着专题片《奇迹校长》的开启,张桂梅历经磨难却仍坚持付出无私大爱的人生画卷,在大家面前徐徐展开。11万公里家访路,六十三岁的张桂梅用脚步为1300多名学生铺平求学路;累计捐出超百万元的全部奖金和大部分工资,身患重病的她用生命为每一位山区贫困学生的点燃了梦想的灯;她以怒放的生命,向世界表达倔强,虽膝下无儿女,却换来桃李满天下,这背后,是一名共产党员、一名人民教师的理想信念和奉献情怀的强大力量。在场的每一位教师都被张桂梅“在苦难中开花”的巾帼力量深深感染。大家读懂了什么叫大爱无声,什么是百折不挠,深刻领悟了张桂梅在痛失亲人、身患重疾的绝望和打击之中,在引起非议、受到质疑的误解中,所展现出的“命运置你与危崖,你馈人间以芬芳”新时代女性的自尊、自信、自立、自强,是我们每一位教育工作者、更是每一位女教工学习的榜样。

d3d51fb6ae0caa47193b8b633953fda.jpg

接着,汽车工程系党总支书记张玉湘作总结发言。她指出,张桂梅同志坚守教育报国初心,孜孜不倦抚育着每一个贫困孩子,创造出了一个又一个教育奇迹,我们都要学习她这种决不放弃的精神,真正为学生着想,解决学生遇到的实际困难。她讲到,有一部电影叫《背起爸爸上学》,讲述的是一个山区孩子在逆境中刻苦求学的感人故事,2021年开学,这样的故事真真切切地发生在了我们的身边。汽车工程系的一名大一学生,因家庭变故,弱冠之年的他毅然挑起了照顾瘫痪母亲的重担,背着母亲返回学校求学,这是新时代青年勇于担当的典范,但每天往返于出租房与学校给母亲喂饭、洗漱,给他的学习带来了很大的不便。作为人民教师,我们要鼓励他勇敢面对挑战,安心读书、奋发成才,以异于常人的努力换取优异的成绩,用优异的成绩获得人生的涅槃。

379bdf41cbc720efd4112796ee041d4.jpg

听完张玉湘感人肺腑的发言,与会人员由衷地为这名学生决不放弃的精神点赞,并纷纷献上爱心,为“背起妈妈上学”的好儿郎进行了捐款。大家还表示,今后将认真学习“燃灯校长”张桂梅的先进事迹,用无私无畏展现女性风采,以担当作为贡献巾帼力量,让每一位困难学生感受到教育的爱与温度,努力书写新时代资助育人奋进之笔!